美食の寺子屋@keisuke matsushima にて

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みなさま
ごきげんよう♪

ネオ大和撫子代表のアベマキコです♪
昨日、美食の寺子屋という松嶋シェフによるお料理教室が原宿にあるkeisuke matsushimaにて行われました♪

松嶋シェフがニースから月に一度戻ってくるのにあわせて開催されている美食の寺小屋♪
結構前からお誘いがあったのですが、なかなか日程が合わず、ようやく参加することができました♪

行った感想は・・・
スバラシイ!!!

私、まったくお料理はしないくせに、結構お料理教室には行っており、(食べているだけなのですが)
でも昨日の体験は、素晴らしすぎて、

松嶋シェフの、レシピに歴史あり、というモットーのもと、
本当にお話が深く、楽しく、そしてお料理も理論的で、なぜこうしなくてはならないのか、と応用も効くお話がてんこ盛り!!!
今まででザ・ベストのお料理教室だと思います。

昨日のテーマは『じゃがいものニョッキ

ニョッキを作るうえでの最大の敵は水分。
この水分を飛ばすためのポイントを惜しげもなく教えてくださいます。

こうしてジャガイモをこす作業にもポイントがあります。

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真剣に聞いております。
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ニョッキにフォークで形を作るのですが、ここにも味を絶妙に載せるために巻きすぎない、というポイントが!、
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ニョッキをたくさんつくっておいて、保存する方法も教わり、そうした場合にいろいろな味のパターンも試食をしながら教わりました♪

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楽しい松嶋シェフによるデモンストレーションのお料理教室が終わり、ほどよく試食もありましたが、お腹もぺこぺこ♪

個室に移動して、今日のニョッキが使われたフルコースをいただきました♪
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ニース出身の画家であるシャガールの絵皿が♪
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食の素材上、もう秋が始まっていると言うことで、秋っぽいお色でのランチコースでした♪
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全員で記念写真を♪
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帰りにキッチンにも寄らせていただきこちらでも記念写真を♪
楽しさが伝わりますでしょ(^^)
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厨房の中にもお食事ができるスペースがあり、臨場感を体験しながらお食事ができるのもステキ!と思いました♪

とてもステキな時間でした!

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