スルタン・オマーン国 アビール・アイシャ大使夫人のお料理教室に行ってきました♪@2016年3月

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みなさま
ごきげんよう♪

ネオ大和撫子代表のアベマキコです♪

昨日は、昨年の秋以来のスルタン・オマーン国アビール・アイシャ大使夫人によるお料理教室にネオ大和撫子さんたちと一緒に行って参りました♪
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簡単な身分証明、バッグチェックの後、大使館内に入り、
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エレベーターで5階に上がります。

そこで今回約30名の参加者が集まりました。
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ちょっと早めに来たので、お互いに写真を撮りあいました♪
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全員が揃ったところで、アビール大使夫人がいらっしゃり、ご挨拶ののち、オマーンのビデオを2本みました。

本当に中東ですか?というくらいオアシス溢れるオマーン国!
美しい映像にウットリです♪
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映像が終わった後、いよいよキッチンへ移動し、お料理教室が始まります!

今回のお料理は、茄子のムサカカシューナッツのバクラワです!

まず茄子のムサカは、米茄子の皮をむき
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フライパンにオリーブオイルをひいてナスを炒めます。
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玉ねぎとニンニクも炒めます。
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トマト缶をくわえて良く混ぜ、シナモン、パプリカパウダー、塩を加えて中火で煮込みます。
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この段階でトレイにうつします。
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次にホワイトソースを作ります。
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先ほどのトレイにホワイトソースをかけ、最後にチーズをのせて、
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170度のオーブンで20分(レシピでは45分ですが、ナジシェフは20分と言っていました・・・)焼いて出来上がりです!
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ひゅー 美味しそうでしょ?(^^)

次は、デザートでパイ生地を使ったカシューナッツのバクラワです♪

大使夫人曰く、ピーナッツでもピスタチオでも代用できるとのこと。

まずシロップを作ります。ローズウォーターを入れるのがポイントです♪
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パイ生地は、冷凍されていたものを常温に戻して使います。
お薦めのパイ生地です。
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パイ生地を広げ、溶かしたギー(バター)を塗り、砕いたカシューナッツを横に広げて、パイ生地を2枚とってクルクル巻いていきます。

もし厚めのデザートにしたい場合は、3枚、4枚ずつでも構わない、とのこと。
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クルクル巻いたもの♪
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大体5センチの長さに切っていきます。
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180度に予熱したオーブンに20分くらい焼きます。
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このアツアツな時に、最初に作ったシロップをかけると良いそうです♪

そして最後にカシューナッツのトッピングをかけて出来上がり!!!

早速、テーブルにつき、順番にセルフサービスでお料理を撮りに行きます。
こんな感じでいただきました♪
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デザートには、オマーニコーヒーを♪
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お料理ですが、本当に美味しかったです!
あんなにたくさんのオリーブオイルを使っていながら、とてもさっぱりしていて、とても美味しく何回もお代わりしたかったくらいです(笑)

デザートも、甘いのですが、カルダモンの香りが強く、ちょっと漢方っぽい味のするオマーニコーヒーとの相性は抜群でした!

テーブルの上に、置いてあったこの銀器。

オマーン料理は手で食べるので、そのときに手を拭くためのローズウォーターが入っているそうです。

知らなかった!!!
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大使夫人に聞いたところ、安倍首相の奥様がいらしたときの名残で、まだ実際にローズウォーターが入ったままでした♪

参加者の全員がデザートまで食べ終わった段階で、大使夫人による乳香の焚き方講座が始まります。
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今回、目から鱗は、白っぽい乳香を口に含んで噛むと、ガムみたいになり、乳香の殺菌作用のおかげで口臭の予防ができるとのこと。

早速噛み始めましたら、歯にくっついちゃって、あははどうしようという感じに(笑)
おうちに帰って歯を磨くまでお口の中でぺったり張り付いていましたが、お口の中はさっぱりとしておりさらに乳香の香りがするのでかなり気持ちが良かったです。

最後に全員で集合写真です!

「オマーニー♪」とみなで大きな声で言いながら、口角をあげて、はい、ポーズ!
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最後に今回のお料理教室でひときわ目だっていらした歌人のまほろば薫さんとも一緒に、と思いもう一枚♪
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とてもとても楽しい一日でした!!!

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