これで締め!銀座 鮨おちあいにてバースデーワイン会!

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みなさま

ごきげんよう♪

ファッションコンサルタントのアベです♪

さて、もうこれでお祝いごとはさすがにラスト(笑)

本当に感謝感謝の気持ちでいっぱいです!

今回は、毎年お誕生日月にお祝いしていただいているワイン会のレポです♪

こちらのブログの開始は昨年はすでにワイン会が終わった後でしたので、リシェスのブログでは初公開ですね♪

近年では若干の入れ替えはありますが、ほぼメンバーも固定化し、ワインの味が分かるメンバーのみでワインを楽しんでいます♪

今回のメンバーはこちらー!

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今年は酔う前に集合写真だけは撮っておこう!と(笑)先にお写真におさめたので、まだみんな素面です♪

前列左から、Iさん、酒豪Nさん、G.T.さん、後列左から、Kさん、私、Uちゃん♪

今回常磐津のかねちゃんがお仕事の都合で来られなく大変残念でした!来年はぜひいらしてくださいね~

お世話になった会場は、鮨おちあいさん。

落合さんとはこちらをオープンする前から知っており、ワインとお鮨というテーマで楽しませていただいております。

まだお若いですが、銀座九兵衛、築地竹若で修業を積まれた、いつも感嘆するお鮨を出してくださいます。

そんな落合さんのところで、私しょっちゅうワイン会をしておりまして、

私、結構ワイン初心者にワインへ開眼させるのが得意でして(笑)、落合さんも私のワインを飲んで開眼し、なんとソムリエの資格までとってしまったという

落合さんは鮨職人だけれどもソムリエという肩書がございます♪

とても素晴らしいお鮨を出してくださるので、ランチもしておりますゆえ、ぜひお足をお運びくださいね♪

本当にいつもお世話になっております!

 

さてこのワイン会はもう恒例になっている行事があります。

それは、これ!じゃじゃーーん!

ヘパリーゼドリンク!(笑)

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Kさんが準備の担当になっていて、お好きなタイミングで飲んでいただく、私はお酒を飲む前に飲むと効き目があると信じているので、事前にいただきます(笑)

さて今回のワインのラインナップはこちらです!

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おぉー ヘパリーゼがセンターを占めていますね(笑)

 

一番左から説明します。(実際に飲んだ順番は違いますが!!!)

 

Nさんが持ってきてくださいましたレフロンテ 2009年

ヴァンタンジュ タルティーヴ、いわゆる遅摘みのワインで、お鮨にあうようにとNさんが選んでくださったアリゴテ種のみで作られたという珍しいデザートワインです♪

スッキリ感があるお鮨の味を邪魔しない素晴らしいデザートワインでした!

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G.T.さんが持ってきてくださいました パヴィヨン・ブラン・ドュ・CHマルゴー 2000年♪

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レアですねー!!!味わいはとっても奥ゆかしくエレガント!19世紀にはソーヴィニヨンの白ワインと称され販売された歴史があり、決してセカンドではない深い味わいがありました。

 

わおー!先日のシャンパーニュ講座(家庭画報「食」の学校 基本のシャンパーニュ講座に行ってきました♪その2 http://www.salon-de-richesse.jp/column/2015/03/22/)

で一番美味しかったモエ・エ・シャンドン グラン・ヴィンテージ2006年Kさんが持ってきて来てくださいました!

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美味しい~!先日講座でソムリエの阿部さんがこちらのシャンパーニュを表現された、

洋梨、白桃をキャラメルコーティングした香り、シナモンやココアパウダーの香り、ナッツフレーバーもあり、クロワッサンやバゲッドのカリっとした焦げた香り

を体感しようと、五感に再び刻み込みました♪

 

レ・フォール・ドュ・ラトュール 1999年 

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セカンドっていうのはとても失礼なくらい、このどっしりとした深い味わいの男性らしさ、素晴らしかったです!

 

Nさん2本目です!素晴らしいワインをもってきてくださいました♪ ルロワのブルゴーニュ アリゴテ2007年

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こ、これは味わったことなかった、G.T.さんいわく「タイヤの焦げた匂い」(笑)というくらいパンチの効いた香りを放ち、そしてお鮨とアリゴテ種がこんなにもあうんだーと久々に開眼させられました!

ルロワ社がつくるとこうなるのねーともう一度飲んでみたいなと思うワインでした。

 

そして私が持ってきたシャトー・ムートン・ロスチャイルド(ロートシルト)1989年

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未年ということで、ムートン(羊)にかけ、本当は1月のワイン会に持って行きたかったのですが、私がインフルに倒れ断念・・・今回はリベンジということでようやく開けることができました!

こちらはうら若き20代後半のとき、もうワインに夢中になり、ワインスクールにも通い、ワインセラーを買ったときに、ワインセラーがいっぱいになるようにと5大シャトー、10大シャトーその他カリスマカリフォルニアワインを大量に、とある男性からプレゼントをしていただいたワインです(笑)粋なプレゼントですよね♪

しかしなーずいぶん寝かせたなー(笑)

せっかくムートンなのでエチケットについてご説明しますね♪

こちらのエチケットの画家は、ゲオルグ・バセリッツ

1938年 旧東ドイツのサクソニー生まれ。モチーフをさかさまに描くという独特な具象表現法の作品を発表しています。

こちらの1989年のエチケットは、「逆さまの雄羊は、ベルリンの壁崩壊という劇的な事実」を伝えたものだそうで、さらに、「今向こう側もこっち側になった」と書いてあります。

飲みごろは、おっと危なかった!2017年まで!パーカーポイント90点、ワインスペクテーター誌では96点を獲得。

やはりムートンって力強い男性性が非常に感じられるどっしりとしたワインだと思いました。

そして素晴らしい感じで熟成が進んでおり、これは美味しい!と一口飲んだだけでわかる、高貴なエネルギーが入り込んでくるようなワインだと思いました。

気の合う仲間とワイワイしながら飲める幸せ!感謝の気持ちでいっぱいです。

さてワインの説明がすごく長くなってしまいました。

お鮨のレポに入りたいと思います♪

お通し 白魚と藻草の酢の物

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小笠原のマグロ、佐島のタコ

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葛西のハマグリの酒蒸し(すごく大きい!)

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八丈島のカツオ

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青森のウニの焼ごはん

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銚子のキンメ鯛、山口の赤貝、天草のこはだ

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父島小笠原赤身の醤油漬け 島根の白いか

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どこのえびかしら・・・だんだん酔いが回ってきています(笑)

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北海道のバフンウニ

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小笠原 中・大トロのあぶり焼き 真アナゴの塩とタレ 水茄子

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もう写真までぶれ始めた・・・すみません!

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ひゃーおいしかったです!!!どれもこれも最高でした!!!どうもありがとうございます。

そしてG.T.さんのダーリンからの差し入れで、吉祥寺で幻と言われている小ざさ(おざさ)の羊羹をいただきました!

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上品でとても美味しい羊羹でした!どうもありがとうございます♪

そして・・・Uちゃんからはとっても素敵なバースデーケーキを!!!4月生まれがG.T.さんと私ということで、プレートには二人の名前が入っていました!

吉祥寺 アテスウェイ(a tes souhaits)のチョコレートケーキです!!!

豪華ですね♪

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貸し切りでしたので、大きな声でハッピーバースデイソングを♪(^^)

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落合さん、プロな技でとても綺麗に切り分けてくださいました!

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さすがグルメなUちゃん!すごく美味しいチョコレートケーキをどうもありがとう!!!

またNさんからとてもうれしいプレゼントをいただきました♪

じゃじゃーん!

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眞紀子印鑑!!!

きゃーとっても嬉しいです!!!!いろいろな場面で使わせていただこうと思っております♪本当にどうもありがとうございました!!!

こちらは、京都の印鑑屋さん「てんこく屋空空」さんにて作っていただいたとのこと、女性は姓が変わっちゃうので名前の印鑑ってうれしいですよね

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いつもですと人数分ワインがあるのですが、今回はUちゃんがデザートにしてもらったので、うん、このくらいがベストかもって思いました♪Nさんはまったく飲み足りないと思いますが・・・(笑)

とても楽しい夕べでした・・・!

次回は暑気払いでワインと離れてまた集まりましょう~

 

鮨 おちあい

中央区銀座7丁目13-1 JOYビルⅡ2階

03-5565-0277

[月~土]12:00~14:00 17:00~22:00

 

小ざさ羊羹

東京都 武蔵野市 吉祥寺本町 1-1-8 

0422-22-7230

 

アテスウェイ(a tes souhais)

東京都 武蔵野市 吉祥寺東町 3-8-8 カサ吉祥寺2

0422-29-0888

 

てんこく屋空空

京都市東山区高台寺下河原町530 京・洛市 ねね1階

075-533ー1980

↓ こちらをクリック♪

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